継往開来Succession
~この地の恵みを未来へ紡ぐ~
昔ながらの伝統や人とのつながり、自然の恵みを地域と一体となり、
守り活かしていきたいと考えています。
長門市、油谷地区についてAbout Nagato City, Yuya Area
自然豊かな
長門の原風景
海と山に囲まれ、自然の美しさが数多く残る長門市油谷。
本州の最西北端、山口県の北西部にあって日本海に面し、北長門海岸国定公園を有す大陸との繋がりも深く、楊貴妃が流れ着いたとされる「楊貴妃伝説」が伝わる
伝統的な漁村風景
漁港近辺は、秋冬になると港町ならではの風物詩、イカや シラス、あかもくやかじめといった海産物の天日干しを見ることができます。各家庭で親から子へと受け継がれ、今ではあまり見かけなくなった漁村風景がここには残っています。
文化が育んだ美しい農村景観
海から見上げる向津具半島の斜面には、歴史や伝統ある棚田・疏水・ため池等が今でも活用されており地域で育まれてきた文化を背景に、美しい農村景観を形成しています。
将来に残すべき豊かな地域資源が ここ油谷にはあります。
今、私たちがこの豊かで美しい景観と資源を
未来につないでいくためにできることを
地域と一体となり小さな輪から大きな輪へ、
広げていきたいと考えています。
地域資源を生かした町おこしTown Revitalization
「食」「自然」「観光」
「人」「ホテル楊貴館」
生産者×ホテル楊貴館
「食」伝統を率ぐ
この地で生まれた恵みをこの地で守り、育んでいく。
特産品を活かした料理で、地域資源と食の文化をつないでいきます。
01
地域の食材を活用する
棚田米
環境保全や治水の役割も担いながら、手間隙をかけた昔ながらの米づくり
百姓の塩「百姓庵」
ミネラル豊富な油谷湾の海水を使い、立体式塩田による塩作り太陽と風の力を借りた古来の製法と、天地返しという技法で作る釜炊きの塩は四季折々に味わいが異なる
地野菜・地魚
地域特産の野菜・果物や、車海老・河豚・鰻などの海鮮食材
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02
商品開発
ジビエカレー
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03
地域食材とのコラボ
日本酒BAR「海と月」
自然×観光×ホテル楊貴館
「文化」伝統を率ぐ
長門油谷の豊かな自然や歴史文化の魅力を伝え、守っていく。
地域と協力した体験、実感できる企画で、この地の発展につないでいきます。
元乃隅神社ライトアップ
アメリカCNNにより「日本の最も美しい場所31選」に選出された「元乃隅神社」。最新技術によりライトアップされた123基の鳥居は、まるで生きている龍神のよう。その胎内を巡ることで災いを振り払い、願いへ近づくことができる、といわれています。
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シーカヤック体験
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塩製造体験
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遊漁船観光&イカ釣り体験